Pengelolaan Dana Desa di Molantadu, Diduga Langgar Permendes 13 Tahun 2020

Pengelolaan Dana Desa di Molantadu, Diduga Langgar Permendes 13 Tahun 2020

Sumber: Hulondalo.id

Matran Lasunte

Anggota DPRD Gorontalo Utara, Matran Lasunte.

Hulondalo.id – Pengelolaan Dana Desa di Desa Molantadu, Kecamatan Tomilito, diduga melanggar Permendes Nomor 13 Tahun 2020. Dugaan ini sudah diajukan ke DPRD Gorontalo Utara.

Anggota Komisi I DPRD Gorontalo Utara, Matran Lasunte mengatakan, OPD yang terkait dengan Inspektorat Daerah (ITDA), akan menelusuri laporan tersebut. Begitu pula ITDA, kata Matran, akan menjalankan fungsinya yaitu evaluasi.

“Komisi I juga akan turun ke lapangan, mengadakan rapat internal dan mengeluarkan rekomendasi. Kami memberikan kesempatan kepada pemerintah daerah untuk mengambil langkah-langkah penyelesaian masalah,” kata Matran usai rapat dengan OPD terkait dan pemerintah desa Molantadu, Senin (23/9). 3/2021).

Dalam pengaduan ini diidentifikasi dua hal. Pertama, kata Matran, terkait jalannya pemerintahan desa, dan anggaran. Menurut Kepala Desa dan BPD, dugaan pembangunan bermasalah telah melalui musyawarah desa dan telah disepakati bersama.

“Adanya dugaan pelanggaran sesuai Permendes 13 yang tidak berpedoman pada regulasi tersebut,” ujarnya.

Matran berharap setelah ini masalah yang sama tidak akan muncul lagi.

Sementara itu, Kepala Desa Molantadu, Masrin Liputo menjelaskan, persoalan yang dilaporkan ke DPRD Gorontalo Utara sudah sesuai dengan mekanisme yang ada.

“Permintaan mereka yang pada tahun 2021 nilainya lebih dari Rp 700 juta, dikatakan tidak sesuai dengan ketentuan yang ada,” jelas Masrin.

Dugaan hal itu tidak sesuai dengan Permendes, kata Masrin, rencana pembangunan itu sudah disiapkan sebelum Permen itu diterbitkan. Bahkan saat Permendes ini diterbitkan, pemerintah desa sudah menetapkannya dalam RKPDes.

“Jadi mana pelanggarannya, sedangkan permennya tidak ada,” kata Masrin. (Prin / Adv)

Artikel tentang Pengelolaan Dana Desa di Molantadu yang Diduga Melanggar Permendes 13/2020 pertama kali terbit di Hulondalo.id. Hak Cipta oleh Hulondalo.id.

Baca:  Ada Demo Lagi di Pohuwato, Tuntut Kades Diberhentikan dari Jabatannya